На главную > Public Utilities > Transnational Charter > Международная солидарность в интегрированной промышленности

Международная солидарность в интегрированной промышленности

ДЕКЛАРАЦИЯ КОНГРЕССА ЕФПОО

Принята 15 июня 2004 года

Международная солидарность в интегрированной промышленности

Стандарты ЕФПОО для энергетики и газового комплекса Европы

Постоянный комитет ЕФПОО по вопросам коммунальных предприятий принял решение, что компании, работающие в энергетике и газовой промышленности Европы, должны взять на себя обязательство соблюдать положения фундаментальных конвенций МОТ по правам трудящихся.

К фундаментальным Конвенциям МОТ относятся конвенции о праве на объединение и на коллективные переговоры (№№87 и 98), о равных возможностях и равной оплате туда женщин и мужчин (№№100 и 111), о не применении принудительного (№№29 и 105) и детского труда (№№138 и 182).

Членские организации ЕФПОО не станут мириться с нарушением норм этих конвенций.

ЕФПОО, ее членские организации будут оказывать всяческую поддержку профсоюзам, выступающим против их нарушения, путем проведения кампаний солидарности для принуждения компаний соблюдать международные стандарты.

Поддержка забастовок Если ЕФПОО получит соответствующую просьбу или информацию, ее членские организации направят предупреждения работодателям о том, что они будут осуществлять мониторинг акций протеста(1). Членские организации ЕФПОО будут информировать своих членов, профсоюзных организаторов и рабочие советы об обстоятельствах забастовок.

Соблюдение коллективных соглашений Компании и организации работодателей должны соблюдать условия подписанных ими коллективных соглашений. Работодатели или компании, которые захотят отказаться от национальных соглашений в энергетическом секторе вопреки пожеланиям партнеров - профсоюзов, подтолкнут ЕФПОО и ее членские организации к солидарным действиям.

По просьбе местных профсоюзов ЕФПОО будет прибегать к солидарным действиям против работодателей и компаний энергетического сектора, отказывающихся подписать соответствующие коллективные соглашения или не выполняющих их положений.

ЕФПОО будет использовать солидарные действия против работодателей и компаний, стремящихся действовать в обход профсоюзов и уклоняющихся от проведения конструктивного социального диалога.

(1) Это требует своевременного обмена информацией между членскими организациями ЕФПОО о планируемых забастовках.